Витамины для энергии и бодрости
Содержание:
Хроническая усталость и близкие состояния – бич современности. Даже если все основные анализы в порядке и здоровье удовлетворительно, люди могут чувствовать упадок сил и постоянную нехватку энергии. Эти проблемы в большинстве случаев связаны с дефицитами важных витаминов и минералов.
Причины хронической усталости и сонливости
Основные причины хронической усталости и сонливости связывают с нарушениями образа жизни и недостатком макро- и микроэлеметов. Низкая энергия и постоянная тяга в сон также может быть вызвана:
- Скудным питанием с низким содержанием питательных веществ;
- Нарушением водно-солевого баланса;
- Отсутствием регулярной физической нагрузки;
- Регулярным недостатком сна.
Если устранить эти причины, а также скорректировать недостающие витамины и минералы, можно значительно улучшить свое состояние. Бодрость и энергия – это следствие хорошего здоровья и постоянной работы над собой.
Витамины и минералы для бодрости
Существуют группы витаминов, которые напрямую связаны с бодрым и энергичным состоянием. Витамины и минералы в основном синергисты, взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Вещества влияют на обмен веществ, обеспечивая жизнедеятельность организма. Разберём основные из них.
Витамин B1
Витамин B1 требуется организмом для производства энергии. Он задействован в углеводном, белковом обмене, а также помогает перерабатывать алкоголь. Больше всего от дефицита витамина B1 страдают мышцы, сердечно-сосудистая и нервная системы.
Другое название витамина B1 – это тиамин. Он относится к группе водорастворимых веществ и является коэнзимом.
Суточная потребность витамина B1 варьирует в интервале от 1,1 до 1,5 мг. Пищевыми источниками тиамина являются:
- Цельнозерновые продукты;
- Бурый рис;
- Бобовые;
- Апельсины;
- Печёный картофель;
- Пивные дрожжи;
- Сухофрукты (изюм).
Витамин B12
Если человек сильно раздражается, наблюдаются нарушения сна и усталость, стоит обратить внимание на цианокобаламин (витамин B12). Суточная потребность витамина B12 находится в интервале от 0,4 до 2,8 мгк.
Этот витамин требуется для работы центральной и периферической нервной системы. При достаточном количестве цианокобаламина улучшается расщепление жиров, улучшается координация движений и повышается уровень энергии.
Пищевыми источниками B12:
- Мясо, субпродукты, морепродукты;
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Органическая немытая зелень;
- Яйца.
Витамин B9
Витамин B9 также известен под названием фолиевая кислота. Его функции в организме очень обширны: он защищает от атеросклероза и препятствует закупорке сосудов, помогает восстанавливаться клеткам печени. B9 влияет на работу гормональной системы и регулирует норадреналин (нужен для нормального артериального давления), серотонин (помогает работе нервных клеток, является гормоном радости и способствует крепкому здоровому сну).
Суточная потребность в витамине B9 варьирует в интервале от 50 до 100 мкг. Фолиевая кислота быстро расходуется и требует регулярного пополнения. Добавки можно принимать курсами каждые 3-4 месяца, так как запасы B9 в зависимости от образа жизни и состояния здоровья расходуются в течение 1-4 месяцев.
Железо
Наполнение клеток кислородом напрямую связано с достаточным количеством железа в организме. Этот элемент крайне важен, так как участвует в обмене веществ, требуется для крепкого иммунитета, задействован в образовании серотонина. Важно следить за уровнем железа активным людям и спортсменам – при физической активности дефицит минерала приводит к быстрой потере энергии. Железо требуется для здоровья мышц и качественной соединительной ткани – она участвует в синтезе коллагена.
Суточная потребность железа сильно варьирует в зависимости от пола, возраста, нагрузки и состояния здоровья. В среднем, человеку нужно 18 мг этого минерала.
Пищевые источники железа:
- Мясные продукты и субпродукты (говядина, печень);
- Свекла;
- Фисташки;
- Зелёные листовые овощи;
- Гранат;
- Гречневая крупа.
Магний
Ежедневно человеку требуется 350-400 мг магния. Он помогает глюкозе преобразовываться в энергию для клеток. Магний принимает непосредственное участие в энергетическом обмене. Магний задействован во множестве реакций и процессов, поэтому требуется ежедневное пополнение запасов минерала. Даже небольшой дефицит магния приводит к снижению работоспособности, сонливости. Сильно страдают мышцы (магний передаёт импульсы к мышцам и помогает им расслабляться).
Пищевые источники магния:
- Тёмно-зелёные листовые овощи;
- Кисломолочные продукты;
- Диетическое мясо;
- Бобовые;
- Орехи.
Йод
Йод помогает преобразовывать пищу в энергию и оказывает влияние на скорость биохимических реакций. Ежедневно организму требуется около 150 мкг йода. При дефиците элемента человек чувствует себя вялым, страдает щитовидная железа и энергетический обмен. Принимать добавки йода можно строго после лабораторных анализов, так как переизбыток микроэлемента нарушает здоровье сильнее, чем его недостаток.
Пищевыми источниками йода являются:
- Морепродукты;
- Водоросли (спирулина, ламинария);
- Соль;
- Белокочанная капуста, брокколи;
- Яйца, говядина, молоко;
- Морская соль.